Картонная коробка
09.04.2018
Картонная коробка наиболее знакомый всем потребителям вид тары. Может работать почти со всеми товарными категориями.
Коробки из картона и дерева ещё в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков выделились в отдельное вид ремесла в Америке и Европе. Заготовки из картона вырезали и складывали вручную.
Подробнее об истории коробок
Форма готовых коробок была овальной, либо круглой, поскольку гибкий картон оказалось легче согнуть, нежели сложить для придания квадратной формы. Основными заказчиками таких коробок были аптекари, ювелирные мастера, производители кондитерской продукции. Коробки, которые заказчики получали в готовом виде, занимали некоторое место в складском помещении, тесня готовые продукты. Проблема с хранением готовой тары была отчасти решена в 1850-м году — тогда настало время появления складной коробки. Она оказалась не очень удачной и продавцу пришлось самостоятельно складывать коробку из заготовки в присутствии потребителей, сгибая картон вокруг формы из дерева.
Первую действительно удобную складную коробку создал владелец типографии в Бруклине, Роберт Гейр в 1879-м году. До этого он специализировался на печати на пакетах. Однажды станок для печати вышел из строя и линейка из металла, которой он оснащён, сделала ровные прорези на пакетах. Гейр подумал, что отточенными штампами следует воспользоваться, чтобы вырубать картонные коробки. Тупые штампы он использовал, чтобы биговать картон, придавая ему ровный сгиб. Он совместил печать с изготовлением коробок и наладил производство до 7500 картонных коробок за час. Первый продукт, упакованный в складную коробку из картона — «Квакерская овсянка». Она появилась через семь лет после того, как Гейр изобрёл коробку.
После того, как появился и был введён в производство белый древесный картон, удалось существенно повысить качество печати на коробках. Это случилось в 1865-м году во Франции. После этого картонная коробка стала одним из самых популярных видов тары.