Полный цикл упаковки и доставки грузов
ОЦЕНКА       ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА       ДОСТАВКА

Синтетические полимеры

Синтетические полимеры
08.04.2018
Синтетические полимеры дали значительный толчок развитию упаковачной отрасли. Однако надо знать, что не все полимеры одинаково полезны.

Отрасль пищевой упаковки развивается весьма стремительно за счёт применения разнообразных синтетических материалов. Представлено широкое разнообразие полимерной упаковки для съедобной продукции, она обладает малым весом, не подвержена гниению.

Популярная синтетика

Сегодня в первую очередь используются полиолефины. Полиэтилен разной плотности применяется для хранения замороженных продуктов с их последующим разогревом. Полиэтилен отличается высокой устойчивостью в отношении низких температур, газопроницаемостью, инертностью в отношении агрессивной среды, воды.

Полипропилен обладает меньшей устойчивостью к низким температурам. Среди его преимуществ — устойчивость в отношении воздействия высокой температуры, поэтому он используется при упаковке со стерилизованными продуктами.

Полиэтилентерефталат обладает механической стойкостью в отношении разных температур. ПЭТФ применяется для производства плёнки, вакуумной упаковки, бутылок из пластика. Материал считается безопасным при наличии соответствующей маркировки. Так например, символы РЭТ говорят о том, что материал устойчив в отношении жидкостей. PVC — устойчивость исключительно к воде, после того, как материал вскрыт и произошёл контакт с кислородом, он непригоден к использованию и даже опасен для здоровья.

Сополимеры, полимеры и стиролы используются для фасовочных лотков для мяса, сыра, молока, кондитерских изделий. Поликарбонат отличается устойчивостью к износу, ПК-тара может использоваться многократно. Полиамид отличается прочностью в отношении жира, холода, воды и других факторов. Вредные вещества в пищу не выделяются. ПА отличается высокой стоимостью, поэтому при производстве тары его обычно комбинируют с другими полимерами. Полиуретан ближе к ПА по своим качествам, но токсичен. ПУ категорически запрещено использовать с пищей.