В настоящее время, как и в прежние времена, наибольшей популярностью пользуется тара на натуральной основе. Тому несколько причин. Натуральная упаковка экологичнее, обладает более низкой стоимостью и привлекательным внешним видом.
Рейтинг тары на натуральной основе
Первое место по безопасности отводится стеклянной таре. Она используется для упаковки пищевой продукции, а также служит для взаимодействия с жидкими продуктами. Такая тара представлена банками, бутылками, баллонами с разной вместимостью.
Стекло является химически стойким материалом. Оно не вредит пище, не влияет отрицательно на её вкус и позволяет визуально познакомиться с содержимым. Стекло представляет собой надёжную защиту от загрязнений, бактерий, влаги. Легко провести гигиеническую обработку такой тары. Поэтому, как правило, в стекло упаковывают детское питание: соки и пюре.
Если проводится расфасовка сухих смесей для младенцев, чаще всего пользуются коробками из картона — это тоже безопасный материал для упаковки. Однако он не может похвастаться такой же прочностью, как стекло.
Недостатки
Единственным недостатком стеклянной тары является его хрупкость. Картон подвергается деформации и обладает низкой устойчивостью в отношении жидкостей, его нужно бережно перевозить и хранить.
Другие природные материалы
Целлюлоза является полимером природного происхождения. Её получают из хлопка. Она участвует в производстве безвредных и экологически безопасных упаковочных материалов: полупрозрачного пергамента, хрустящего подпергамента. Также из целлюлозы делают пергаментную бумагу и целлофан. Часто эти материалы используются не только самостоятельно, но и в комбинации с другими. С их помощью можно упаковывать разнообразные бакалейные товары, пряности, чай и печенье.