Полный цикл упаковки и доставки грузов
ОЦЕНКА       ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА       ДОСТАВКА

Гофрокартон и упаковочная бумага

Гофрокартон и упаковочная бумага
05.04.2018
Упаковочная бумага и одна из её разновидностей - гофрокартон,  имеют свои особенности и историю происхождения.
До конца семнадцатого века бумагу в целях упаковки применяли очень редко, ввиду её производства вручную — тогда она была символом роскоши. Нидерландские торговцы к концу шестнадцатого века начали упаковывать иглы в пакетики из чёрно-серой бумаги — так они защищали их от ржавчины. Тогда же лавочники из Германии применяли для упаковывания товаров книжные странички.

Развитие упаковочной бумаги
Снижению цены на бумагу помогло изобретение француза Луи Робером бумажного станка — это случилось во время Великой революции. В 1807-м году в Британии запатентован станок, на котором изготавливали рулонную бумаги. После появления такого оборудования и изобретения литографии, обеспечивающей сравнительно дешёвую цветную печать, началось изготовление этикеток.

В девятнадцатом веке упаковочная разновидность стала выпускаться в нескольких вариантах. В 1827-м году появилась «вощанка во Франции»: с одной стороны она имела покрытие в виде олифы, стоила недорого. В 1853-м году в Британии запатентована пергаментная разновидность бумаги.

Гофрокартон
Гофрированный картон был изобретён в связи с потребностью в появлении упаковочного материала, что защитил бы изделие от повреждений механического характера. В 1871-м году Альберт Джонсон стал упаковывать колбы и бутылки из стекла в гофробумагу. По прошествии трёх лет появился двухслойный гофрокартон. Запатентовал изобретение Оливер Лонг из Америки, который предложил склеивать гофрокартон и однослойную плоскую бумагу. В 1881-м году там же появилась машина, которая изготавливала двухслойный гофрокартон и сразу сматывала его в рулоны. По прошествии ещё года американец Роберт Томпсон зарегистрировал патент на трёхслойный картон. Время шло и количество слоёв в картоне постоянно увеличивалось. Сегодня же существуют абсолютно разные разновидности этого материала.