Всего четверть века назад о пищевой упаковке мало кто слышал — сыпучие продукты упаковывали в кульки из бумаги, которые скручивал продавец, жидкие продукты продавали в стеклянной таре.
Однако с течением времени всё изменилось: появились разнообразные виды упаковок, которые должны отвечать современным стандартам и гигиеническим требованиям.
Основные требования к таре
В первую очередь пищевая упаковка должна стать надёжной защитой продукта от микробов, бактерий, негативного влияния окружающей среды. У синтетической пластиковой тары для съедобной продукции обязательно должен иметься санитарный сертификат — он подтверждает, что во время изготовления соблюдались все гигиенические нормы. Только такой документ подтверждает, что материал физиологически и биологически безвреден для человека.
Разные продукты обладают разными требованиями и нормами в отношении условий хранения и перевозки, которые следует соблюдать и учитывать при упаковке товаров. Также для разных продуктов используют разные виды пищевой упаковки.
История
Тару классифицируют несколькими способами. Самой распространённой является классификация из материалов производства. К наиболее привычным в данном случае можно отнести упаковку из дерева, текстиля и стекла. Сюда можно отнести ящики, бочки, банки, мешки, бутылки.
Упаковочную бумагу изобрели приблизительно в семнадцатом веке. Два столетия спустя она стала пергаментной. В то же время в кондитерских стали появляться упаковки из картона и бумаги — на них стали размещать рекламу.
Жестяная тара для консервации появилась в конце восемнадцатого века — тогда в упаковке стали использовать металл. А двадцатый век порадовал производителей и потребителей самыми разными видами тары — из различных материалов, одноразовой и многоразовой, с разным сроком применения и многообразием внешнего вида.