Рынок пластиковой продукции постоянно расширяется. Однако все существующие и новые виды тары из полимерных материалов, должны соответствовать определённым требованиям и новым тенденциям.
Тенденции развития рынка полимерной тары
Современная упаковка поддерживает следующие тенденции:
барьерные функции;
материалы, которые могут быть переработаны;
асептические материалы.
Барьерные функции позволяют существенно продлить срок хранения продукции. Чаще всего эту тару используют в пищевой отрасли. Многослойная упаковка дольше сохраняет полезные качества продуктов и их внешний вид. Такую разновидность упаковки производят при помощи способа сооэкструзии.
Важно использовать при изготовлении те материалы, которые хорошо перерабатываются, либо быстро разлагаются в природных условиях. На переработку отправляется до 60% пластиковых изделий. Оставшаяся часть оказывается на простых свалках, где пластик может разлагаться несколько тысяч лет.
Благодаря тому, что в состав пластика была введена специальная добавка D2W в объёме всего одного процента, стала возможной биологическая разлагаемость изделий. Тара, в которой присутствует такая добавка, через 1,5-2 года разрушается за счёт окислительных реакций: структура тары становится ломкой, а после рассыпается и, под влиянием влаги, разделяется на воду, биологическую органическую массу и углекислый газ.
В последнее время активно развивается асептическая тара из пластика. При производстве материалов для неё, используют ПЭТ-плёнку с ламинированием. Данная технология позволяет нанести покрытие, которое обладает консервирующими и антибактериальными функциями. Потенциально такая тара может стать альтернативой консервантам, которые добавляются в упаковку для съедобных продуктов.