Важно не только соблюдать влажностный, температурный, вентиляционный режимы при хранении и перевозках, чтобы сохранить продукты, но и обращать внимание на защиту, которую предоставляет сама тара. Соответственно со стандартами, которые устанавливают технические условия или стандарты, скоропортящиеся съедобные продукты должны транспортироваться исключительно в соответствующей таре.
К самой упаковке предъявляются стандартные требования касательно:
исправности;
чистоты;
прочности;
сухости;
отсутствия посторонних запахов.
Разновидность упаковки, характеристики, которыми она обладает, назначение и ТУ должны отвечать принятым стандартам. Если тара используется для транспортировки продукции с ограниченным сроком годности, она должна обеспечить сохранность свойств таких товаров в условиях установленного температурного режима.
Как правило, для скоропортящегося груза, используется пластмассовая, картонная, деревянная тара. Также возможно применение металлических, тканевых, бумажных и полиэтиленовых разновидностей упаковки. Часто продукты предварительно фасуют по разным пакетам, металлическим или стеклянным банкам. В тару для перевозки продукт укладывает изготовитель, он же обеспечивает её сохранность при транспортировке.
Если происходит использование транспортной многооборотной упаковки, последняя должна быть санитарно-гигиенически обработана после каждого применения. Перевозчик может выборочно интересоваться качеством съедобных скоропортящихся продуктов. Это не относится к герметично упакованным грузам.
Перед отправлением производитель должен предъявлять сертификаты. В этих документах, помимо прочих данных, обязательно указывается уровень качества тары, в которую упакован груз.