Упаковка в газовой среде
11.03.2018
Газовая среда - принципиально новый способ упаковки пищевых продуктов с полным сохранением их полезных свойств.
Свежие фрукты, овощи, кулинарные, кондитерские, хлебобулочные и прочие изделия в Западной Европе и Америке уже на протяжении двух десятилетий упаковывают в герметичную тару, в которой для защиты используется регулируемая модифицированная газовая среда. За счёт применения газообразной смеси в таре, резко снижается темп газообмена с внешней средой. Также замедляется скорость роста микроорганизмов, подавляется гниение, вызываемое энзиматическими спорами. Результатом становится значительное повышение срока хранения.
Способы такой упаковки бывают разными:
- с использованием инертного газа;
-
регулируемая газовая среда, когда состав меняется в конкретных пределах;
-
модифицированная среда.
Чтобы обеспечить технологичность, сохранность товара и экономичность, чаще всего пользуются третьим вариантом. Среди основных газов, которые используются в этом случае, можно назвать углекислый газ, азот, а также кислород. Их соотношение определяется видом продукта, который необходимо упаковать. Кислород — главный газ, содержание которого, в зависимости от товара, варьируется в пределах от 0 до 80%.
Азот выступает в качестве наполнителя газовой смеси в самой упаковке. Он не может оказать влияние на цвет продукта и не препятствует росту микроорганизмов. Допустимо его применение в качестве альтернативы вакуумированию.
Задача углекислого газа заключается в подавлении роста бактерий. Если использовать его на начальной стадии образования и развития микроорганизмов, период хранения упакованного продукта может ощутимо увеличиться.
Сами продукты можно поделить на те, что «дышат» и не «дышат». В зависимости от того, каковы их особенности, следует выбирать способ упаковки. Правильно выбранный метод способен значительно продлить период свежести товара, исключив его порчу.