Полный цикл упаковки и доставки грузов
ОЦЕНКА       ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА       ДОСТАВКА

Упаковка под вакуумом

Упаковка под вакуумом
10.03.2018
Вакуумная упаковка нашла применение в области сохранения пищевых продуктов. Она способна значительно продлить срок их годности, сохранив полезные качества.

При хранении пищевой товарной категории, в случае влияния освещения, кислорода и температуры могут произойти микробиологические и химические изменения. Высокую чувствительность в отношении процесса окисления показывают белки животного происхождения. При излишнем окислении продукты оказываются непригодными к употреблению.

Сыпучие товары тоже подвергаются окислительным процессам при длительном воздействии кислорода. Чтобы устранить его негативное влияние, пользуются разными приёмами:

  • применяют защитные газы;

  • замораживают пищу;

  • ликвидируют кислород.


Оптимальным способом сохранения пищевых продуктов является метод удаления кислорода посредством вакуума. В этих целях пользуются в основном полимерными плёнками. Возможно использование комбинированных материалов, что обладают высокими барьерными качествами.

Процесс упаковки
Продукт размещается в пакете из полимерной плёнки. Горловину пакета размещают в зажимах аппарата для сварки и в образовавшийся зазор подают воздух так, чтобы его потоком была охвачена внешняя поверхность горловины. После этого осуществляется эжекция, что позволяет удалить воздух из упаковки. Завершающим этапом является герметизация с использованием термосварки.

Чтобы осуществить вакуумную упаковку, пользуются термоусадочными плёнками, термоформованными материалами, либо skin-упаковкой. В первом случае понадобится плёнка, которая обладает высокими барьерными качествами. Продукт оборачивается плёнкой, воздух из упаковки отсасывается, материал обжимает пищевое изделие посредством термосварки, либо зажима из металла.

Термоформированная упаковка представлена лотком из вспененных материалов или термопласта. Сверху к нему приваривают плёнку, предварительно выкачав воздух. Упаковка "skin" повторяет продукт по контурам благодаря плотному облеганию содержимого.