Полный цикл упаковки и доставки грузов
ОЦЕНКА       ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА       ДОСТАВКА

Асептическая упаковка

Асептическая упаковка
09.03.2018
Асептическая плёнка используется для упаковки продуктов, которые находятся в жидком состоянии.

Данный вид тары для пищевой товарной группы получил стремительное развитие. Сегодня асептическую плёнку используют, чтобы упаковывать продукты в жидком состоянии — молочную категорию, соки и пр.

В популярную схему упаковки товаров входит три шага. Сначала материал для упаковки стерилизуют, потом проводят тепловую обработку товаров, после чего расфасовывают их и производят запечатывание упаковки.

Особенности
При этом методе упаковки материал с продуктом проходят отдельную стерилизацию. Затем осуществляется упаковка с соблюдением полной стерильности. Самой распространённой является стерилизация химическим способом, где применяются водородные растворы. Помимо химических, применяют физические способы: ультрафиолетовое, либо инфракрасное облучение.

Процесс стерилизации осуществляется в специальной камере на протяжении определённого временного периода. После того, как сушка окончена, упаковку заполняют продуктом, который тоже прошёл стерилизацию. У заливки продукта тоже имеются свои особенности: она производится со дна тары для исключения вспенивания. Когда заполнение закончено, верх тары нужно промыть при помощи струи инертного газа. Затем сваривается дно. Тару переворачивают, а после отправляют на завершающее упаковывание, либо помещают в коробочную перевозочную упаковку.

Главное требование, которое предъявляется к материалам, товарам, веществу для промывания и оборудованию — так называемая «коммерческая стерильность». Под этим понятием подразумевается соблюдение необходимых сроков хранения в условиях оптимальной температуре. Такой способ обладает очевидными преимуществами в сравнении с процессом стерилизации при помощи автоклава. Также данный метод означает меньшие температурные и механические нагрузки. Это позволяет воспользоваться более дешёвой упаковкой.