Полный цикл упаковки и доставки грузов
ОЦЕНКА       ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА       ДОСТАВКА

Широкие перспективы низкотоварной древесины

Широкие перспективы низкотоварной древесины
27.10.2017
С помощью современных технологий стало вполне реальным из низкотоварной, неделовой древесины, которая годилась разве что на дрова, выпускать качественные стройматерилы и вещи, пользующиеся спросом и успехом у потребителей
Но для этого ей нужно пройти несколько степеней обработки, чтобы на выходе оказалась не банальная березовая или осиновая чурка, а древесина, получившая новые потребительские качества, главные из которых повышенная плотность и прочность.
Технология модификации подразделяется на 3 основных этапа:
  • пропитка карбамидом;
  • обезвоживание;
  • термическая обработка.

  • Пропитка

    Первым шагом на пути облагораживания неделовой древесины является ее пропитка раствором карбамида, необходимая для усиления пластичности. Сама по себе она свойств древесины не улучшает – это только начало процесса, нужный результат начнет проявляться, когда придет черед обезвоживания.

    Прессовка + сушка

    Обработанная карбамидом древесина под действием температуры и давления приобретает способность легко трансформироваться и отдавать влагу, снижая ее содержание с 50% до двух. Больше всего распространены традиционные технологии обезвоживания штамповкой под прессом при высоких температурах или на термопрокатных установках со специальными валками. Нужные результаты достигаются в течение 15-20 часов.

    Довольно широкое применение получил автоклавный способ создания избыточного давления, когда древесина подвергается объемному сжатию. При такой технологии влажность дерева уменьшается с 70-80% до 3-5 за 12-13 часов.

    Термообработка

    Термическая обработка, которая может быть конвективной, контактной, ротационно-конвективной, закрепляет приобретенные древесиной ценные свойства – это уже иной материал, нежели до начала процесса. Такому будет рад любой мастер, имеющий дело с деревом.

    Все чаще при модификации древесины применяют ультразвук, воздействие электромагнитных полей, радиации и другие методы из современного физико-химического арсенала.