Наиболее распространённым сырьём для производства биоразлагаемой упаковки из полимеров является полимолочная кислота (PLA). Её получают из продуктов с содержанием крахмала — к примеру, из пшеницы, либо из тех, что содержат глюкозу: сахарного тростника, кукурузы. Однако все перечисленные компоненты можно отыскать и в промышленных отходах пищевого производства. Благодаря этому операция получения таких полимеров, с экономической точки зрения, более эффективна.
Экологически чистый проект
Четыре года AINIA — испанский технологический центр разработок пищевой индустрии поддерживал сотрудничество с ассоциацией поставщиков фруктовых соков AIJN. Вместе они работали над проектом PHBOTTLE.
В итоге исследователи создали прототип высокоэкологичной упаковки для соков, которая сделана из биоразлагаемого пластика PHB. Его удалось получить из органических остатков, которые извлекаются из сточных вод, которые добываются на заводах-производителях.
Прототип удалось получить, трансформировав органический остаток (в основном, сахар), присутствующий в сточной воде, в биополимерный материал. Обеспечить выдающийся результат удалось благодаря использованию новейших достижений биотехнологий и новых возможностей микроинкапсуляции. Данный опыт позволил провести наглядную демонстрацию значимости органических отходов в индустрии производства соков при их использовании в качестве основания для изготовления тары.
Подобные исследования недавно проводились, чтобы создать биоразлагаемую упаковку для отходов хлебопекарной промышленности. В ходе работы удалось получить полимолочную кислоту из чёрствого или несвежего хлеба и сладкого теста. Результатом стали биологически разлагаемые пакеты, у которых наблюдаются отменные барьерные свойства.